Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Из чего производятся спортивные добавки?
Форум по Бодибилдингу :: forum/kachalka.com.ua > Основной форум > Спортивное питание в бодибилдинге
Stepan
Как вы думаете, из чего производятся спортивные добавки – все эти «креатины-протеины-аминки»?

Я имею в виду – из какого сырья? С чего бы это я вдруг озаботился такой темой? Все очень просто: тут давеча разгорелся спор о том, что добавки для веганов – сплошное надувательство. Ну, быть может, за исключением протеинов. Все остальное – говорили мне – совершенно точно производится из животного сырья.

⚠️Из чего делают аминокислоты ВСАА❓

Строго говоря, эту главу стоило бы поставить в конец статьи – здесь вас ждет самый большой сюрприз. Если следовать логике, то можно было бы предположить, что основным сырьем для производства аминокислот с разветвленной боковой цепью является сыворотка – все же, в ней очень много и лейцина, и двух других аминокислот ВСАА. Но в данном случае логика отступает перед финансовой выгодой.

Ладно, не буду затягивать паузу сверх необходимого и раскрою великую тайну: подавляющее большинство тех добавок ВСАА, которые в настоящее время присутствуют на рынке, делают из… волос❗️Да, да: обычных человеческих волос, а также шерсти животных – как оказалось, именно там содержится достаточное количество лейцина, изолейцина и валина, ну, а себестоимость такого сырья ниже всех возможных пределов. Правда, в последнее время вместо волос и шерсти стали использовать утиный пух и перья – их стоимость ненамного выше, а аминокислот ВСАА там существенно больше.
Я сказал, что таким образом производят большинство добавок, а что насчет меньшинства? Для их производства используют растительное сырье: раньше это была исключительно соя, сейчас все больше налегают на кукурузу (считается, что соя содержит аллергены). Аминокислотный состав сои очень близок к аминокислотному составу сыворотки, так что «бэцэаашек» там в избытке. Как ни удивительно, то же самое можно сказать и о кукурузе: в ней весьма немало лейцина, есть также достаточные количества и изолейцина, и валина. В чем легко можно убедиться, взглянув на скан документа, в котором сведены аминокислотные составы сразу нескольких сортов кукурузы🌽.

По вкусу ВСАА, приготовленные из растительного сырья, несколько отличаются, они чуть более горькие – конечно, в том случае, если вы пробуете чистый продукт, без вкусовых добавок. Впрочем, даже со вкусовыми добавками «растительные» ВСАА уступают «животным». Но думаю, что с немного менее изысканным вкусом в данном случае можно легко смириться.

💯Интересный факт: раньше с помощью лабораторного анализа определить, из какого именно сырья сделаны аминокислоты с разветвленной боковой цепью, было нереально. Новейшие же анализы указывают вид сырья со стопроцентной точностью. Наконец, о цене. Себестоимость ВСАА, приготовленных из кукурузы, примерно на 25 процентов выше себестоимости аналогичных добавок из волос, шерсти и утиных перьев. Правда, на прилавках магазинов именно последние почему-то стоят дороже…

А из чего – глутамин?
Ну, а теперь пробегусь по некоторым другим добавкам. Одной из наиболее необходимых лично я считаю глутамин: он нужен и спортсменам, и тем, кто просто ведет активный образ жизни, и всем мужчинам и женщинам, чей возраст позволяет отнести их к «людям с немалым жизненным опытом». Так вот: самый качественный глутамин получают как раз из растительного сырья. Всего существует три способа производства этой аминокислоты:
• гидролиз животного либо растительного протеина
• химический синтез
• ферментация
Последнюю можно разделить на два «подспособа», но это уже детали. Потому как именно ферментация дает наилучшие результаты в плане чистоты продукта. И вновь повторю: растительное сырье означает наивысшее качество глутамина.

Как получают креатин и бета-аланин?
И креатин, и бета-аланин исключительно важны для веганов. Да и вегетарианцев также. Дело в том, что их можно получить ТОЛЬКО из животной пищи. И вот тут действительно придется признать, что ни первый, ни второй получить из растительного сырья нереально – ну нет их в растениях ВООБЩЕ. Следовательно, придется идти на компромисс.

И признать, что химический синтез более приемлем для вегетарианцев и даже для веганов, нежели то, в чем хоть как-то используются продукты животноводства. Ведь именно путем химического синтеза и получают как креатин, так и бета-аланин.
Первый – продукт реакции саркозина (N-метилглицина) и цианамида. При этом саркозин, являющийся побочным продуктом синтеза и распада глицина, еще можно найти в овощах и бобовых (хотя чаще всего его просто синтезируют химическим путем), а вот цианамид – нет. Ибо это лекарственный препарат, используемый для лечения… алкоголизма. То есть, с растительным миром он никак не связан, впрочем, и с животным тоже.

Точной схемы синтеза бета-аланина у меня нет, могу лишь сказать, что для его получения используют штаммы бактерий e.coli (Escherichia coli) – тех самых, благодаря которым мы имеем рекомбинантный гормон роста. Бактерии, конечно, не растения, но, все же, именно к растениям они куда ближе, чем к животным.
В общем, чуть прикрыв глаза, можно с уверенностью утверждать, что веганам полученный с помощью бактерий бета-аланин точно подходит. Ну, а креатин – примерно на половину. В любом случае, и тот, и другой можно считать компромиссным решением: с животными никак не связаны – и на том спасибо.

И кое-что «на закуску»
Когда-то я привез из поездки в США новинку – говяжий протеин Carnivore, у нас такого тогда еще не было. Нет, продавался Weider – тоже, как бы, из говядины, но как раз на тот момент о нем все уже успели забыть. Мне тогда новинка очень понравилась, правда, я еще не знал, из чего этот вид протеина делают.
Понятно, что протеин из говядины вовсе не для веганов и не для вегетарианцев, даже самых «нестрогих». Но о растительном протеине говорить скучно – он совершенно понятно из чего делается, а вот говяжий…
Ну, не из стейка – это совершенно точно. А то бы стоимость его порции была бы сравнима со стоимостью обеда в ресторане. Из чего же тогда?
Все предельно просто: этот вид протеина получают из порошка, образующегося вследствие перемалывания костей и сухожилий несчастных коров. По большому счету, если уж принимать аминокислоты ВСАА из волос, то что такого в том, чтобы пить протеиновый коктейль, приготовленный из сухожилий и костей? Но тут есть одна загвоздка: большая (с ударением на первом слоге) часть такого белка – коллаген. О полезности которого, конечно же, никто не спорит, вот только аминокислотный состав коллагена очень далек от идеала и не позволяет уверенно «строить» мышцы.

Кстати, вот что интересно: растительный протеин, который раньше считался совершенно никудышным, сейчас по ценности практически не уступает ни казеину, ни даже «сыворотке». Особенно, если получен он из гороха, риса, спирулины и – да, да! – конопли.
Знаете, что хочу вам сказать: если речь идет о спортивных добавках, то я определенно становлюсь веганом. Нет, пожалуй, пока от сывороточного протеина и казеина я оказаться не готов – значит, «нестрогим» вегетарианцем. А вообще-то, разворот в сторону растительного сырья – это мировая тенденция. Вы получаете более качественный и – главное – гораздо лучше очищенный продукт. Да, за это придется заплатить несколько дороже (хотя и не всегда), но поверьте – оно того стоит.
💯Знаете, что хочу вам сказать: если речь идет о спортивных добавках, то я определенно становлюсь веганом. Нет, пожалуй, пока от сывороточного протеина и казеина я оказаться не готов – значит, «нестрогим» вегетарианцем. А вообще-то, разворот в сторону растительного сырья – это мировая тенденция. Вы получаете более качественный и – главное – гораздо лучше очищенный продукт. А найти его совсем несложно, тем более, что производители всегда выносят информацию о растительном происхождении их добавки на «фасад» упаковки.

(с) Юрий Бомбела
Ссылка на источник https://www.facebook.com/bombelareview/ ... 5548281801
Georg IV
Это ты рекламу Бомбеле делаешь или сам что-то парить будешь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.